.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
 
Videos
* Video Codina
 
 
 
 
Les avantages de la cire d'abeille de Codina
La cire d'abeille

Du latin cera, la cire est un produit d'origine naturelle, constitué principalement d'esters d'acides gras et d'alcools gras à longue chaîne

Il existe des cires végétales, animales et minérales.
La cire d'abeille fait partie des cires animales. Elle est synthétisée par l'abeille qui utilise du nectar ou du miel pour la fabriquer.

La composition de la cire d'abeille est complexe.
Elle renferme des hydrocarbures saturés, de la céroléine, de la myrécine, des palméates et des substances colorantes.
La cire d'abeille possède une structure compacte et légèrement granuleuse. Elle est molle vers 35°C, insoluble dans l'eau et soluble dans le sulfure de carbone, le benzène et le pétrole.
Sa saveur est douceâtre.
Pure, la cire est blanche, elle prend une coloration jaune canari lorsqu'elle contient du pollen et de la propolis. La propolis est connue depuis l'Egypte antique comme un remède aux affections de la peau, plaies et suppurations.

La propolis présente de nombreuses propriétés dermatologiques (bactéricides, fongicides et cicatrisantes)
Dans la fabrication de la cire les abeilles incorporent 5 % de propolis et de pollen à la pâte : ce qui lui donne sa coloration naturelle jaune canari et a pour effet de permettre à la cire de se solidifier.

La cire d'abeille a un statut d'additif alimentaire (E901).
Largement utilisée dans l'enrobage des bonbons (gommes), chocolat, fruits, ainsi que dans l'industrie de la biscuiterie, voici ses principales caractéristiques :

Couleur

:

blanche ou jaune

Poids spécifique à 15°C

0.964 à 0.975

Point de goutte

:

61 - 65 °C

Indice d'acide

:

17 - 24 mg KOH/g

Indice d'ester

:

70 - 80 mg KOH/g

Indice de saponification

:

87 - 104 mg KOH/g

% saponifiable

:

50 à 55

Cérésine, Paraffines et certaines autres cires

:

conforme

Glycerol et autres polyols

:

conforme

Présentation

:

microbilles, plaques, pastilles

INCI Name

:

Beeswax

PH EUR

:

Cera alba / Cera Flava

FDA

:

GRAS

EEC

:

E901

CAS

:

8006-40-4 (blanche)
8012-89-3 (jaune)

EINECS

:

232-383-7

 
Utilisation dans la gamme CODINA

La cire brute d'abeille non blanchie fait partie des ingrédients naturels choisis pour développer la gamme de produits cosmétiques frais CODINA.
Elle entre à hauteur de 5 à 10 % dans la composition des produits fabriqués.

La cire brute à l'état naturel (jaune, odeur de miel) est utilisée après filtration pour la formulation des émulsions (lait et crème).
Elle agit en effet comme régulateur de consistance et comme émulsifiant en contribuant à un meilleur toucher de peau, à un assouplissement. Elle joue également un rôle de barrière et donne un bel aspect au produit.

 
 
 
 
   
   

Le Labo Codina
Novembre 06

 

Pour commander les produits cosmetiques

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80