.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
 
 
 
 
Huile Vierge de Noyaux d'Abricot - Prunus armeniacab
Prunus armeniacab
Nouvelle page huile abricot

Propriétés

L'huile de noyau d'abricot est composée de 90% d’Acides Gras Insaturés.

Très équilibrée, ces A.G.I. sont pour 2/3 des acides oléiques et pour 1/3 des acides linoléiques.

Elle est émolliente et nourrissante.

Elle convient pour les massages

Elle revitalise les peaux atones et fatiguées.

L'arbre
L'abricotier est un arbre fruitier relativement petit, vivant à l'état sauvage de l'Iran à la Mandchourie. En Chine, il est cultivé depuis 4000 ans. Dans toute l'Europe, des vergers entiers lui sont consacrés en climat tempéré et méditerranéen.
Ce sont les fruits et leur amande que l'on emploie pour des pratiques tant médicinales, qu'alimentaires ou magiques. Les médecins arabes prescrivaient l'huile extraite des noyaux d'abricot pour soigner les hémorroïdes, les maux de nez et d'oreille.
Dans la pratique populaire on l'utilise bien mûr en masque de beauté reconstituant, nourrissant et adoucissant

Histoire et culture
Les textes d'Égypte et de Babylone, la Bible, ne font aucune mention de l'abricot. Selon Pline l'Ancien, l'abricotier serait originaire de Mongolie d'où les caravanes chinoises l'auraient apporté jusqu'au royaume des Parthes sur les bords de la mer Caspienne. Là, il serait devenu l'arbre emblématique de l'Arménie et se serait répandu en Europe, d'où son nom scientifique d'espèce : "armeniaca". Sa culture se propagea d'Arménie en Grèce, puis en Italie vers le milieu du Ier siècle de notre ère. Romains et Arabes l'emportèrent ensuite dans leurs bagages de conquérants. Son fruit est symbole du sexe féminin. On raconte qu'Eudoxie, impératrice d'Orient, scandalisait l'Église byzantine par son luxe et ses débauches ; lorsqu'elle exila de Constantinople le patriarche Jean Chrysostome, le peuple assiégea son palais et le bombarda... d'abricots. À la Cour de France, le rébus, déjà à la mode durant toute la Renaissance, devint une véritable manie sous le règne d'Henri III : "mignons" et duchesses rivalisaient d'esprit pour y introduire le mot abricot à des fins de marivaudage d'un goût souvent assez douteux. Finalement la Reine se fâcha et fit interdire l'emploi du nom de ce fruit. D'innombrables recettes de charmes ou de philtres incluent pulpe ou essence d'abricot pour susciter la passion amoureuse.
o

Les Acides Gras Essentiels

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80